11月26日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
つる美とつる太郎日記
今日の給食 ごはん 魚のあけぼの焼き 五目きんぴら とん汁 牛乳
今日の魚は「スケトウダラ」です。給食ではよく使う 白身の魚で、タラの仲間です。鮮度がおちるのが早いので、北海道などの産地以外のスーパーで出回ることは少ないそうです。また、スケトウダラの卵はみなさんもよく知っている「たらこ」ですね。あけぼのやきの「あけぼの」とは、夜があけるころのことを言います。すりおろしたにんじんにマヨネーズ、みそなどをまぜたタレを魚の上にのせて焼きました。太陽が少しずつのぼって、空が明るくなってくるときの空の色を、にんじんのオレンジ色で表している料理です。今日もあじわって食べましょう。