12月2日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
つる美とつる太郎日記
今日の給食 麦ごはん 魚の黒ごまみそだれ ほうれんそうのいそおかかあえ 呉汁 牛乳
今日の魚は「さば」です。脂がのっていて、みそだれがとっても合いますね。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。『呉汁』は、日本各地で食べられている郷土料理です。料理の名前にある「呉」はだいずをすりつぶしたもので、みそ汁に「呉」を入れたものが『呉汁』です。たんぱく質たっぷりのだいずを入れた『呉汁』は、ふつうのみそ汁よりも濃厚です。また、呉汁には1年生が育てたさつまいもも入れました。一生けん命そだててくれた1年生に
感謝の気持ちをこめて、よくあじわって食べましょう。