12月4日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
つる美とつる太郎日記
今日の給食 わかめごはん おでん からしあえ くだもの(べにマドンナ) 牛乳
今日の『おでん』には、9つのたべものが入っています。だいこん・にんじん・こんにゃく・結びこんぶ・がんもどき・さつま揚げ・生揚げ・ちくわ・うずら卵が入っています。ぜんぶを一緒に煮ることで、それぞれのおいしさが汁にとけだしてさらにおいしいおでんになります。また、おでんのおいしさのポイントのひとつ、「汁」には、かつお節と結びこんぶからとった「だし」を使っています。だしの「うま味」がさらにおいしくしてくれています。今日のくだものは、「紅マドンナ」という名前のくだものです。