学校日記

10月22日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

つる美とつる太郎日記

  • DSCN4254.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/54293594?tm=20241022133403

今日の給食 ごはん 豆じゃこふりかけ 魚のしょうが風味焼き 即席漬け風 もずくのみそ汁 牛乳

『豆じゃこふりかけ』は、ゆでた「だいず」と「ちりめんじゃこ」を油であげて、さとうとしょうゆで味をつけています。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。みなさんは、「だいず」になる前の豆がなにか知っていますか?答えは、夏に食べることが多い「えだまめ」です。つまり、えだまめを収穫しないでそのまま畑で育てていくと、秋ごろには「だいず」になります。