学校日記

10月24日の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

つる美とつる太郎日記

  • DSCN4352.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/54318456?tm=20241025095658

今日の給食 ごはん さばの味噌煮 白菜のゆずポンあえ さわにわん 牛乳

『さばのみそ煮』は、深めの鉄板にさばをならべて、みそや酒、さとう、しょうがなどで作ったタレを流しこみ、オーブンで焼きました。焼いたあとのタレは、もう一度集めて煮詰めなおしています。甘めのみそダレがごはんともよく合います。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。今日のあえものには「ゆずの果汁」を入れているので、さわやかな香りがします。