つる太郎のくいしん坊ばんざい2月16日
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、とり肉のすき焼き風、イカの香味焼きです。
今日もおいしい給食ができました。「とり肉のすき焼き風」に入っている食べ物を2つ紹介します。1つ目は「千寿ねぎ」です。ねぎは冬が旬の野菜で、寒くなるほどにおいしくなります。2つ目は「車麩(くるまぶ)」です。お麩は小麦粉から作られる食べ物で、いろいろな形のものがあります。車麩は名前の通り、丸くて真ん中に穴があいた車輪のような形をしています。今日は車麩を切って使っていますが、バウムクーヘンのように、層ができているのがわかりますか?車麩の作り方もバウムクーヘンにとても似ています。今日もよくかんで、味わって食べましょう。(給食つうしんより)