学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月16日

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、とり肉のすき焼き風、イカの香味焼きです。
今日もおいしい給食ができました。「とり肉のすき焼き風」に入っている食べ物を2つ紹介します。1つ目は「千寿ねぎ」です。ねぎは冬が旬の野菜で、寒くなるほどにおいしくなります。2つ目は「車麩(くるまぶ)」です。お麩は小麦粉から作られる食べ物で、いろいろな形のものがあります。車麩は名前の通り、丸くて真ん中に穴があいた車輪のような形をしています。今日は車麩を切って使っていますが、バウムクーヘンのように、層ができているのがわかりますか?車麩の作り方もバウムクーヘンにとても似ています。今日もよくかんで、味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 243777.jpg
  • 243778.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957738?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959684?tm=20240808123208