学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい3月15日

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、麦ごはん、愛媛県産まだいのみぞれあんかけ、ごまあえ、がめにです。
今日もおいしい給食ができました。愛媛県から届いた「真鯛」を焼いて、大根おろしのみぞれあんをかけました。小さな骨に気をつけてよくかんで食べましょう。愛媛県は真鯛の養殖がさかんで、生産量が日本一だそうです。しかし、今は外食をする人が減り、真鯛の消費量もとても少なくなってしまいました。そこで国や東京都ではそのような水産物を買い上げて、学校給食に無償で届けてくれる取り組みを行っています。給食でおいしく食べることで、日本の漁業を支えることができるんですね。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 254884.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957933?tm=20240808123208