つる太郎のくいしん坊ばんざい3月16日
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、五目ごはん、のっぺい汁、大根とブリの揚げ煮です。
今日もおいしい給食ができました。「大根とブリの揚げ煮」には、油で揚げた「ブリ」が入っています。ブリは大きく成長するたびに名前が変わっていく「出世魚」です。なぜ名前が変わると「出世(地位が上がる、世間に名が知られる身分になること)」になるのでしょう?
昔、武士の時代には、子供から大人になるときに名前や身なりを変えて、社会への仲間入りをお祝いする風習がありました。また、出世すると身分にあった名前に変えることもありました。そこから名前を変える魚を「出世魚」とよび、縁起が良いとされているんですね。今日もよくかんで味わって食べましょう。(給食つうしんより)