学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい3月17日

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、マヨコーントースト、野菜のトマトスープ煮、フルーツポンチです。
今日もおいしい給食ができました。今日は6年生のリクエストメニュー第6位の「フルーツポンチ」です。みかん・りんご・パイナップルが入っています。「マヨコーントースト」はとうもろこしをすりつぶしたクリームコーンとノンエッグマヨネーズでソースを作りました。マヨネーズは、たまごに油と酢をまぜて作られる調味料ですね。ノンエッグマヨネーズは名前の通り、たまごを使わないで作られています。たまごの代わりに、大豆やこんにゃくの粉などを使って作られているそうです。今日もよく味わって食べましょう(給食つうしんより)

  • 256148.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957955?tm=20240808123208