学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい3月18日

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、のらぼう菜めし、みそ汁、ししゃもの南部焼き、しらたきピリ辛いためです。
今日もおいしい給食ができました。「のらぼう菜めし」には「のらぼう菜」という野菜が入っています。今が旬の野菜で、菜の花の仲間です。東京都では江戸時代から栽培されていたという記録があるそうです。このように東京で昔から栽培されていた野菜や果物を「江戸東京野菜」として、大切に守る取り組みが行われています。鶴二小の近くですと「禅寺丸柿」もそのひとつです。今日の「みそ汁」には6年生が5年生の時に仕込んだみそを使いました。とってもおいしいみそに仕上がっていましたよ。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 256936.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957938?tm=20240808123208