学校日記

4月12日の給食

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ざっこくご飯 にらたまじる ごもくきんぴら 魚のあけぼの焼き

雑穀ごはんには、米の他に玄米・あわ・きびが入っています。小さくて黄色い粒があわやきびです。あわやきびは古くから食べられてる雑穀で、あわはなんと縄文時代から栽培されているそうです。
今日の魚は、ホキです。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。魚の上のたれは、すりおろしたにんじんや卵の入っていないマヨネーズなどをまぜたものです。あけぼのは、夜が明けるころのことですね。にんじんのオレンジ色で、夜明けの空の色を表した料理です。

  • 264339.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957968?tm=20240808123208