学校日記

4月27日の給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ひじきごはん 新じゃがのそぼろに からしあえ 牛乳

新じゃがのそぼろ煮の新じゃがとは何でしょう?こたえは春にとれるじゃがいもです。新しいじゃがいもと書きます。じゃがいもは1年に2回、春と秋に収穫されます。暖かい地域では春に、寒い地域では秋に収穫されるので、旬の季節も2回あるんですよ。春の新じゃがいもは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。秋はホクホクとした食感で、季節によって味わいも変わります。たまねぎも、春にとれたものは、新たまねぎ、新たまと呼ばれ、水分たっぷりで甘味があるのが特徴です。

  • 271748.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957988?tm=20240808123208