学校日記

5月7日の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ツナピザトースト 春野菜のポトフ きよみオレンジ 牛乳

ツナピザトーストは、パン屋さんに届けてもらった食パンに給食室で手作りしたソースとチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。ソースには玉ねぎ・セロリ・マッシュルームなどの野菜もたっぷり入っています。春野菜のポトフには、春が旬の野菜キャベツが入っています。春キャベツは見た目でもわかるくらい、ふわふわとやわらかく、甘いのが特徴です。かぶは、冬と春が旬の野菜なので、今の季節もとてもやわらかくておいしいです。玉ねぎやじゃがいもも、春に旬をむかえる食べものです。