5月14日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
つる美とつる太郎日記
今日の給食
さけとキノコのクリームソース アスパラガスと青大豆のサラダ
美生柑(みしょうかん) 牛乳
今が旬の食べ物を2つ紹介します。旬とは、自然の中で普通に育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違いますが一番おいしくて、栄養もたっぷりです。旬のものを食べると、自然の恵みや季節の変化も感じられますね。今日の旬の食べ物はアスパラガスと美生柑です。アスパラガスは青大豆と一緒にサラダにしました。青大豆の緑色は天然の色です。果物の美生柑は、河内晩柑とも呼ばれます。さわやかな味でジューシー♪うすい皮をむいて中の果肉だけ食べると、よりおいしく食べられます。