学校日記

5月19日の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ナシゴレン うずらたまごの醤油煮 ソトアヤム フルーツヨーグルト 牛乳

毎月19日は、食育の日として世界の料理や日本の郷土料理を紹介します。今日はインドネシア共和国の料理です。インドネシア共和国はたくさんの島を持ち、島や地域ごとに独自の文化があります。多くのスパイスやハーブを使う料理が特徴です。ナシゴレンは、ナンプラーという魚から作られたしょうゆ(魚醤)で味をつけています。ソトアヤムは、カレー風味のスープでトマトやレモン汁を入れて、さわやかな味つけにしています。
町田市は東京2020大会のインドネシアのホストタウンでもあります。

  • 280431.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958008?tm=20240808123208