5月19日の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ナシゴレン うずらたまごの醤油煮 ソトアヤム フルーツヨーグルト 牛乳
毎月19日は、食育の日として世界の料理や日本の郷土料理を紹介します。今日はインドネシア共和国の料理です。インドネシア共和国はたくさんの島を持ち、島や地域ごとに独自の文化があります。多くのスパイスやハーブを使う料理が特徴です。ナシゴレンは、ナンプラーという魚から作られたしょうゆ(魚醤)で味をつけています。ソトアヤムは、カレー風味のスープでトマトやレモン汁を入れて、さわやかな味つけにしています。
町田市は東京2020大会のインドネシアのホストタウンでもあります。