6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
キャベツと豚肉の味噌炒め丼 冬瓜入りかきたまスープ さくらんぼ
牛乳
今日の給食に使われている旬の食べものを2つ紹介します。ひとつめは、とうがんです。スープに入っていますね。漢字で書くと冬の瓜と書いて冬瓜と読みます。冬という字が使われているのに、実は夏が旬の野菜なんですよ。皮が厚くて、中身がみずみずしいので夏から秋に収穫したものが冬までとっておける、というのが名前の由来です。実際にはそこまで長くはもたないようです。食べた感じは大根に似ているかな?ふたつめは、さくらんぼです。今日は山形県から届きました。