6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
つる美とつる太郎日記
今日の給食
わかめとごまのごはん えびと豆腐の煮物 きゅうりのごまふうみ
金時豆の甘煮 牛乳
金時豆の甘煮は、金時豆という赤むらさき色の豆を使って作ります。白いんげん豆と同じいんげん豆の仲間です。ホクホクとした食感の豆ですね。乾燥した豆を水にひたしてゆでて、砂糖や少しの塩で味をつけています。金時豆などの豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんは、お腹の中のおそうじ屋さんと言われていて、いらなくなって腸の中にたまった食べ物のカスなどを体の外に押し出してくれる重要な働きがあります。日本人にはこの食物せんいが不足していると言われているので、積極的にとりたい栄養です。