9月7日の給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
つる美とつる太郎日記
今日の給食
マーボーなす丼 わかめスープ バンサンスウ 牛乳
「麻婆茄子」に使ったなすは、夏から秋が旬の野菜です。今日のなすは町田市でとれたものです。町田産の農産物「まち☆ベジ」ですね。町田市では今の時期、たくさんのなすが収穫されています。野菜の中では収穫量 第一位です。新鮮でおいしいなすは、皮がつやつやとしていてハリがあり、色が濃いです。なすを買う機会あったら、ぜひじっくり見てみてくださいね。なすの皮の色は「ナスニン」という成分で、生活習慣病の予防に役立ちます。なので皮ごと食べるといいですよ♪