学校日記

11月4日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

つる美とつる太郎日記

今日の給食
キャロットライス ハッシュドポーク 青大豆入りサラダ 焼きりんご 牛乳

りんごは今がおいしい旬の季節ですね!『焼きりんご』には紅玉という種類のりんごを必ず使います。紅玉は他のりんごとくらべて、皮の赤い色がとっても濃いです。焼いても色がきれいに残りますね。実もしっかりとした固さがあって、酸味があり甘すぎないので、砂糖を使って焼いたり煮たり、お菓子や料理に使うのにちょうどよいりんごです。今日はバター・砂糖・シナモンをまぶしてオーブンで焼きました。

  • 354194.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958190?tm=20240808123208