学校日記

11月9日の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

つる美とつる太郎日記

今日の給食
麦入りわかめご飯 韓国風肉じゃが 即席漬けふう ぶどう豆 牛乳

『韓国風肉じゃが』は日本の家庭料理の肉じゃがに、韓国で使われている調味料を入れて味をつけて作ります。今日は「コチュジャン」という調味料を使いました。コチュジャンは米やもち米に麹をあわせて発酵させて、唐辛子をまぜたものです。見た目はみそのような感じで、甘くて辛い味がします。韓国料理のビビンバなどでよく使われる調味料です。『ぶどう豆』はゆでた大豆にしょうゆ・砂糖で味をつけています。

  • 356956.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958196?tm=20240808123208