学校日記

11月17日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

つる美とつる太郎日記

今日の給食
フレンチトースト ポトフ コールスローサラダ 牛乳

『コールスローサラダ』と『ポトフ』に入っているキャベツは地域の農家の吉川さんが育てたものです。11月の給食に使うキャベツは吉川さんが育てたものを使う予定です♪皆さんもいろいろなところで吉川さんにお世話になっていますね。吉川さんにいくつか質問をしたので、給食通信で紹介していきます。質問1「吉川さんの畑でとれる野菜は?」 こたえ:「春はたけのこ、夏はじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・なす・きゅうり・トマト・ピーマン、秋はキャベツ・ブロッコリー・白菜・大根・かぶ・ほうれん草、冬はキャベツ・白菜・大根・ほうれん草です。」いろいろな野菜を育てることができて、すごいですね!給食では4月にたけのこ、6月と7月に玉ねぎ、9月にじゃがいも、11月にキャベツを届けてもらっています♪