11月30日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
つる美とつる太郎日記
今日の給食
カレーピラフ 豆乳スープ 魚の和風マリネ 牛乳
『魚の和風マリネ』の魚は「ホキ」です。ホキはオーストラリアやニュージーランドの近くの水深200メートルから700メートルの深い海に住んでいます。白い身の魚で、あっさりとした味なので油で揚げる料理にぴったりです。スーパーや魚屋さんではあまり見かけませんが、お弁当やハンバーガー屋さんの魚のフライなどにも使われています。『和風マリネ』のマリネは、肉や魚を、酢を使った汁につけておく料理のことを言います。さっぱりとした味わいの料理ですね。今日はしょうゆを入れて和風の味つけにしています。たっぷり入れた玉ねぎもおいしさのポイント!