12月3日の給食
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
つる美とつる太郎日記
今日の給食
麦入りご飯 みそ汁 豆腐のハンバーグ おろしソース からし和え 牛乳
『からしあえ』と『みそ汁』に入っている「白菜」は地域の農家の吉川さんが育てたものです。また、『豆腐のハンバーグ』にかけた『おろしソース』には今が旬の「ゆず」をしぼった汁が入っています。ゆずのさわやかな味が大根おろしによくあいますね。実はこのゆずも町田市でとれたものです。花ゆずと言って、きれなお花を見るためのゆずの木なのですが、実もたくさんなるのだそうです。そこで、ゆずの実をしぼった汁を料理に使えるように工夫したそうです。