学校日記

12月9日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

つる美とつる太郎日記

今日の給食
『ぶどう豆』は大豆をゆでて、砂糖としょうゆで味をつけた料理です。豆の料理が出た時は、おはしチェック!正しくおはしを持てていますか?上のおはしは親指・ひとさし指・中指の3本の指で「えんぴつ持ち」します。その下にもう1本のおはしがくるように持ちます。下のおはしは薬指の上にのっています。上のおはしだけが上下に動いて、食べ物をはさみます。正しくおはしを持てると、いろいろな使い方ができておはしを便利に使うことができます♪やわらかい豆腐や卵焼きをおはしで挟んで小さく切ったり、豆やごはん粒をつまんだり、はし先をそろえて食べ物をすくったり… スムーズに食事をするのにも役立ちます。