学校日記

12月10日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

つる美とつる太郎日記

今日の給食
さとまいもごはん みそ汁 小魚の唐揚げ 五目きんぴら

今日の小魚は「きびなご」です。丸ごと骨ごと食べられる小魚は、みなさんの骨や歯を強く丈夫にしてくれるカルシウムという栄養がたっぷり入っています。よ〜くかんで食べましょう♪今日のきびなごは長崎県から届きました。きびなごは九州地方でよく食べらていて、特に鹿児島県では郷土料理として親しまれています。体の側面に帯のような模様があります。鹿児島県の方言で帯のことを「きび」と言うので、きびなごという名前がつけられたと言われています。

  • 376299.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958266?tm=20240808123208