学校日記

1月21日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

つる美とつる太郎日記

今日の給食
エビピラフ チリコンカン 野菜スープ わかめと大根のサラダ 牛乳

『チリコンカン』はメキシコ料理がもとになっているアメリカの郷土料理「テクス・メクス料理」のひとつで、アメリカ・テキサス州の料理として知られています。スペイン語で「チリ(唐辛子)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリコンカルネ」が料理の名前の由来です。給食では、チリパウダーなどの3種類のスパイスと金時豆、豚ひき肉とたっぷりの野菜をじっくり煮込んで作りました。『えびピラフ』と一緒に食べましょう。給食の『えびピラフ』は米を油で炒めてから鶏ガラスープを入れて炊いたごはんに、炒めた具を混ぜて作ります。大きな釜で一度に270人分の米を炊くことができます。

  • 392234.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958309?tm=20240808123208