2月7日の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
つる美とつる太郎日記
今日の給食
カレーうどん 焼きおにぎり 野菜のごまドレッシング ぽんかん
『ぽんかん』は今が旬の果物ですね。厚い皮をむいて、うす皮ごと食べられますが、種がありますので注意して食べてください。ぽんかんは実はインドでうまれた果物です。インドの西にある「Poona」という土地の名前と柑橘の「柑」からぽんかんという名前がつけられたそうです。『カレーうどん』はかつお節とこんぶでとった「だし」としょうゆやカレー粉で味をつけた汁にうどんと7種類の具を入れて煮込んでいます。和風の味つけとカレーの味の組み合わせは、日本ならではの料理ですね。