学校日記

3月7日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

つる美とつる太郎日記

今日の給食
麦入りごはん きのこ汁 魚のピリ辛ねぎだれ にびたし 牛乳

今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。さばにかけたピリ辛ねぎだれには鶴川地区の農家の安藤さんが育てたねぎを使っています。ねぎは冬が旬の野菜ですね。『きのこ汁』に入っているきのこは、舞茸・しめじ・干し椎茸・えのきたけです。食べ物には塩味や甘味などのほかに、「うま味」という味があります。干し椎茸は、このうま味成分の「グアニル酸」と「グルタミン酸」が多く含まれています。料理がとてもおしくなるので給食では干し椎茸をよく使っているんですよ♪ちなみに給食の汁物には、かつお節やこんぶでとった「だし汁」を使っていますが、このだし汁にも実は「うま味」がたっぷり入っています♪

  • 412251.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958372?tm=20240808123208