学校日記

3月8日の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ターメリックライスクリームソースかけ 白菜スープ
スパイシービーンズと米粉マカロニ 牛乳

『スパイシービーンズと米粉マカロニ』はゆでた大豆と米粉マカロニを油で揚げてスパイスと塩で味をつけました。米粉マカロニはお米を粉にした米粉から作られています。かたいまま油で揚げると、サクサクになるんですよ。『ターメリックライス』はターメリックという黄色いスパイスを入れて炊いたご飯です。ターメリックはカレー粉にも入っていてよい香りがしますね。日本では「うこん」という名前で知られていて、沖縄などでも栽培されています。クリームソースには焼いてほぐした魚の「ます」が入っています。

  • 412968.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958375?tm=20240808123208