学校日記

4月12日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

つる美とつる太郎日記

今日の給食
旬のたけのこご飯 みそ汁 魚のあけぼの焼き 五目きんぴら 牛乳

ごはんに入れた「たけのこ」は地域の農家の吉川さんが届けてくださいました!春になると竹のたくさんはえているところでは、土の中から竹の小さな芽がちょこっと出ます。それを土の中からほり出して食べるのが「たけのこ」です。ほりたてのたけのこが食べられるのは今だけ!いつものたけのことは、味や香りや食べた感じがちがいますよ♪春の味をよ〜くあじわって食べましょう♪今日の魚は「あかうお」です。

  • 426108.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958412?tm=20240808123208