学校日記

4月15日の給食

公開日
2022/04/17
更新日
2022/04/17

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ご飯 マーボー豆腐 ししゃもの南部焼き いそか和え 牛乳

『ししゃもの南部焼き』はししゃもにたっぷりの黒ごま・白ごま・すりごまを まぶして焼いて作りました。骨ごと丸ごと食べられるししゃものような小魚やごま、牛乳、 小松菜には「カルシウム」という栄養が多く含まれます。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、強く丈夫にしてくれます。みなさんの体は骨が太く大きく、数も増えて成長していくので、特に必要な栄養ですね!給食では、1食で1日にとるカルシウムの半分の量をとれるように工夫しています。

  • 427881.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958415?tm=20240808123208