4月19日の給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
つる美とつる太郎日記
今日の給食
雑穀ごはん
『雑穀ごはん』には米・玄米・あわ・きびが入っています。小さな黄色いつぶつぶがあわときびです。今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。今日は和食のこんだてですね。和食は日本でむかしから食べられている食事です。ごはんと一緒にいろいろなおかずや汁物を食べます。和食では食器のおき方が決まっていて、ごはんのおわんは左がわ、汁もののおわんは右がわ、おかずのお皿はごはんと汁物のむこうがわの真ん中におきます。おはしは先を左にして、手前におきます。ぜひ、おぼえてくださいね♪