学校日記

4月21日の給食

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

つる美とつる太郎日記

今日の給食
わかめとじゃこのごはん 春野菜の煮物 いかの生姜焼き
春雨の和え物 牛乳

『春野菜の煮物』に入っている春が旬の食べものを紹介します。ひとつめは「たけのこ」です。地域の農家の吉川さんが今日の朝、学校に届けてくださいました。ほりたてのたけのこが食べられるのは、今年は今日が最後!しっかり味わってくださいね♪ふたつめは「ふき」です。茎のように見えるところをゆでて、すじをとって食べます。とてもよい香りで、さわやかな春の味がしますよ。雪解けの頃に顔を出す花は「ふきのとう」として知られています。じゃがいもも「新じゃがいも」と呼ばれる春が旬の食べ物です。

  • 430317.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958426?tm=20240808123208