4月21日の給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
わかめとじゃこのごはん 春野菜の煮物 いかの生姜焼き
春雨の和え物 牛乳
『春野菜の煮物』に入っている春が旬の食べものを紹介します。ひとつめは「たけのこ」です。地域の農家の吉川さんが今日の朝、学校に届けてくださいました。ほりたてのたけのこが食べられるのは、今年は今日が最後!しっかり味わってくださいね♪ふたつめは「ふき」です。茎のように見えるところをゆでて、すじをとって食べます。とてもよい香りで、さわやかな春の味がしますよ。雪解けの頃に顔を出す花は「ふきのとう」として知られています。じゃがいもも「新じゃがいも」と呼ばれる春が旬の食べ物です。