学校日記

4月26日の給食

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん 油揚げのふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 からし和え
ミニトマト 牛乳

『新じゃがのそぼろ煮』の「新じゃが」とは何でしょう?こたえは「春にとれるじゃがいも」です。新しいじゃがいもと書きます。じゃがいもは1年に2回、春と秋に収穫されます。暖かい地域では春に、寒い地域では秋に収穫されるので、旬の季節も2回あるんですよ。今日の新じゃがは鹿児島県から届きました。春の新じゃがは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。秋はホクホクとした食感で、季節によって味わいも変わります。たまねぎも、春にとれるものは「新たまねぎ」「新たま」と呼ばれ、水分たっぷりで甘味があるのが特徴です。

  • 432359.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958432?tm=20240808123208