学校日記

6月20日の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごま麦ごはん 飛鳥汁 五目たまご焼き からし和え 牛乳

毎月19日は「食育の日」として世界の料理や日本の郷土料理を紹介します。今日は奈良県の郷土料理(昔からその地域でよく食べられている料理)の『飛鳥汁』を紹介します。『飛鳥汁』はとり肉と季節の野菜・だし汁・牛乳を 煮込んだ料理です。牛乳が 苦手な人でもみそ汁に入れるとくせもなくて、コクが出て食べやすいですよ。飛鳥時代に唐(今の中国)から乳製品が日本に伝わり、日本でも牛乳を飲むようになったと言われています。その後、奈良県の明日香村の名物料理として、地域の名産だった牛乳を使った料理『飛鳥汁』が考えられたそうです。『飛鳥汁』に入れたじゃがいもは町田市真光寺の榎本さんが育てた「まち☆ベジ」です。

  • 461514.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958529?tm=20240808123208