6月21日の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ごはん すまし汁 ツナコロッケ 野菜の梅ドレッシング 牛乳
「ツナコロッケ」はもちろん給食室で手作りしています。今日は全部で560個くらい作りました。コロッケに一番多く使う食べ物は何でしょう?こたえは、じゃがいもですね。ゆでてつぶしたじゃがいもに野菜を炒めて作った具やツナをまぜて、形を作ってパン粉をつけて、油で揚げて・・・ とっても作るのが大変なメニューです。ごはんや野菜、汁物と一緒によくかんで、味わって食べましょう♪ちなみにコロッケはフランス料理のクロケット(クリームコロッケのような料理)をじゃがいもで作り変えた、日本生まれの料理という説もあるそうです。今から100年くらい前から日本の洋食の定番メニューになって、今では給食でも人気のあるメニューです。