7月1日の給食
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
つる美とつる太郎日記
今日の給食
たこめし 赤だし ししゃもの南部焼き わかめ入りおひたし 牛乳
7月2日は半夏生です。夏至の日から数えて11日目の頃を言います。昔から農家にとっては大切な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされています。愛知県や関西では半夏生にタコを食べる風習があり、「稲の苗がタコの足のようにしっかりと大地に根付くように」という願いがこめられています。そんな『たこ飯』は愛知県の郷土料理でもあります。『赤だし』は愛知県岡崎市八帖町で600年以上前から作られている伝統の「八丁みそ」を使っています。八丁みそはとても色の濃い、コクのあるみそで、普通のみそよりも塩分(塩味)が少ないという特徴があります。いつものみそ汁とはちょっとちがう味わいです。