学校日記

9月16日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ソフトフランスパン(ガーリックバター風味) かぼちゃのポタージュ
魚のラゴットソース キャロットラペ 牛乳

9月の食育の日は「フランス」の料理を紹介します。フランスは日本から飛行機で12時間くらいのところにある国です。次のオリンピックが開催される国ですね。フランス料理は世界三大料理のひとつとして知られています。日本の和食と同じく、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。フランスの主食はパンで、日本でも「フランスパン」としてよく知られているバゲットがよく食べられています。フランス料理の基本は「ソース」です。焼いた肉や魚、野菜に様々な味わいのソースをかけて食べます。今日の給食ではソフトフランスパンにバターとにんにくのソースを、揚げた魚(メルルーサ)には「ラビゴットソース」をかけました。ラビゴットはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。トマトやきゅうりが入っていて、さっぱりとしたサラダのドレッシングのような味です。にんじんのサラダで、今日はキャベツやレーズンも入っています。『ポタージュ』はフランスの言葉でスープという意味です。今日はかぼちゃをすりつぶしてポタージュにしましたよ。

  • 496751.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958613?tm=20240808123208