10月4日の給食
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ひじきごはん カレーの肉じゃが 甘酢和え 小魚の磯辺揚げ 牛乳
今日の小魚は「ニギス」です。青のりという海藻をまぜた天ぷらの衣をつけて油で揚げました。青のりをまぜた衣で作る天ぷらを『磯辺揚げ』と言います。青のりなどの海藻は海の磯でとれるので、この名前がつきました。青のりのよい香り、磯の香りがしますね。ニギスは日本の海でとれる小魚です。今日は新潟県から届きました。今がおいしい旬の季節です。ニギスは水深100〜400メートルの海の底にいるので、底引き網という漁の仕方でとります。太平洋側よりも日本海の方が漁獲量が多いそうです。ニギスはカリッと揚げているので、小さな骨ごと丸ごと食べられます。