10月21日の給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
味噌ラーメン ピザまんふうむしパン スティックきゅうり みかん 牛乳
『ピザまん風蒸しパン』は、蒸しパンの生地の中にピザソースのような味をつけた肉まんの具を入れて作りました。蒸しパンの生地にはパプリカパウダーでほんのり色をつけています。給食室でひとつひとつ手作りしていますよ!食べ終わったら、カップの中身は空にして小さくたたむか重ねてかたづけましょう。今日のくだものは『みかん』です。みかんの旬はもう少し寒くなってからですね。今の時期のみかんは「極早生」・「青切り」・「早もぎ」と言って、皮が青いうちから収穫しています。和歌山県の由良町で育った今日のみかんは極早生みかんの中でも甘くておいしいと評判のみかんだそうです。