学校日記

11月15日の給食

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

つる美とつる太郎日記

今日の給食
キャロットライス ハッシュドポーク  げんきサラダ 焼きりんご

りんごは今がおいしい旬の季節ですね!『焼きりんご』には「紅玉」という品種のりんごを使います。今日は青森県から届きました。紅玉は他のりんごとくらべて、皮の赤い色がとっても濃いです。焼いてもきれいに色が出ますね。実もしっかりとした固さがあって、酸味もあって甘すぎないので、砂糖と一緒に焼いたり、煮たりして、お菓子や料理に使うのにちょうどよいりんごです。今日はバター・砂糖・シナモンをまぶして、オーブンで焼きました。

  • 528491.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958732?tm=20240808123208