11月17日の給食
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ごはん きりたんぽ鍋ふう ハタハタのから揚げ そくせき漬けふう 牛乳
毎月、世界の料理や日本の郷土料理を紹介している食育の日。今日は秋田県の郷土料理です。『はたはた』は秋田県の県魚にもなっているほど、秋田県の方々には身近な魚です。『はたはた』は秋田県の県の魚になっているほど、秋田県の人たちには身近な魚です。冬がおいしい旬の魚です。雷がなっている冬のあれた海でとれるのだそうです。今日は「はたはた」の小魚をから揚げにしました。小さな骨ごと丸ごと食べられますよ。
『きりたんぽ』は杉の木の棒に つぶしたご飯をにぎりならつけて焼いた「たんぽ」を切ったものです。お米のたくさんとれる秋田県ならではの郷土料理ですね。新米の収穫が終わる頃に、とれたての新米を使って作られていたそうです。きりたんぽをとり肉や野菜と煮込んだのが『きりたんぽ鍋』です。「せり」という野菜やごぼうが入っているのも特徴です。