学校日記

11月24日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

つる美とつる太郎日記

今日の給食
秋の香りごはん けんちん汁 切干大根の煮物 ししゃもの南部焼き 牛乳

11月24日は「和食の日」です。2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して制定されました。どんなところが世界中の人に「すばらしい!」と認められたかというと…〇南北に長い日本では様々な食べ物に恵まれていて、その食べ物 本来の味を大切にした料理があること。〇ごはんを中心に、魚や野菜のおかずと汁物を組み合わせる食事の形が健康的であること。〇日本の豊かな自然や、春夏秋冬を大切にする心が食事に表れていること。〇お正月などの年中行事に関わっている行事食があること。などが挙げられています。『秋の香りごはん』には秋が旬のまいたけや栗を使っています。『けんちん汁』にも秋が旬のさつまいもが入っています。今日は1年生が学級園で育てたさつまいもも使っていますよ。また、かつお節やこんぶでとった「だし」の「うま味」も味わえる料理です。旬の食べものやだしのうま味を上手にいかしているところも和食のすばらしいところです。みなさんには、和食の良さを知って、もっと好きになってもらいたいと思っています。すばらしい食文化を守っていきましょう!

  • 532360.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958741?tm=20240808123208