12月2日の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
つる美とつる太郎日記
今日の給食
海鮮あんかけ焼きそば きなこ豆 フルーツ入りヨーグルト 牛乳
『海鮮あんかけやきそば』の「海鮮」は海でとれる食べもののことですね。今日はえびといかが入っています。給食のあんかけ焼きそばには野菜がたっぷり入っています。今日は7つの野菜が入っていますよ!つるつるっと食べやすいめんですが、あんかけの野菜と一緒によ〜くかんで食べましょう♪『きなこ豆』は、だいずをゆでて、油で揚げて、さとうとしょうゆのたれで味をつけます。その後、だいずのまわりに「きなこ」をたっぷりまぶして作っています。三重県の郷土料理「多度豆」をアレンジして作られたメニューなんですよ。