学校日記

12月2日の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

つる美とつる太郎日記

今日の給食
海鮮あんかけ焼きそば きなこ豆 フルーツ入りヨーグルト 牛乳

『海鮮あんかけやきそば』の「海鮮」は海でとれる食べもののことですね。今日はえびといかが入っています。給食のあんかけ焼きそばには野菜がたっぷり入っています。今日は7つの野菜が入っていますよ!つるつるっと食べやすいめんですが、あんかけの野菜と一緒によ〜くかんで食べましょう♪『きなこ豆』は、だいずをゆでて、油で揚げて、さとうとしょうゆのたれで味をつけます。その後、だいずのまわりに「きなこ」をたっぷりまぶして作っています。三重県の郷土料理「多度豆」をアレンジして作られたメニューなんですよ。

  • 536657.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958754?tm=20240808123208