2月2日の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
つる美とつる太郎日記
今日の給食
パセリライス 豚肉の赤ワイン風味 豆乳スープ みかん 牛乳
『ぶた肉の赤ワイン風味』は すりおろした玉ねぎとりんごをじ〜っくりと時間をかけて煮つめて、ケチャップや赤ワインを入れておいしいソースにしました。『パセリライス』はお米をオリーブオイルで炒めてからスープを入れて炊いて、ゆでたパセリをまぜて作ります。白いごはんとは作り方がちがうので、味や食べた感じもちがいますね。ちがいがわかるかな?『豆乳スープ』の豆乳は大豆をしぼってできる汁です。豆乳をかためるととうふができますね。では食べづらくて栄養も吸収されにくいので大豆をいろいろな姿にかえて(加工して)食べています。姿をかえた大豆は私たちの健康をささえてくれているんですね。