学校日記

2月7日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん マーボー豆腐  カリカリ油揚げと野菜のナムル 牛乳
セレクトゼリー(いちごミルク寒天・レモンスカッシュゼリー・ようかん)

今日は「給食委員会セレクトメニュー」です。今回はゼリーを、なんと3種類もの中からえらんで食べるという豪華版です!『ようかん』『いちごミルク寒天』『レモンスカッシュゼリー』の3種類でしたね。みなさんはどれを選びましたか?今日は朝から調理員さんに、と〜ってもがんばってもらって3種類作ることができました。ちなみに、ようかんを選んだ人は113人、いちごミルク寒天を選んだ人は125人でした。今日は3種類のデザートすべて、「粉寒天」を使って固めています。粉寒天は海藻から作られていて、水にも溶けやすくとても使いやすい材料です。家でゼリーを作ってみたいと思ったときに、ぜひ使ってみてください。

  • 563036.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958838?tm=20240808123208