学校日記

2月28日の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごま麦ごはん 里芋といかの煮物 甘酢和え 金時豆の甘煮 牛乳

『さといもといかの煮もの』には輪切りのいかが入っています。大きくてかみごたえがあります。うすい皮もあるので、かみ切るのが難しいです。今日の煮ものには9種類の具が入っています。全ての具に火を通すには時間がかかります。ずっと煮ているといかが固くなるのでひとつ工夫をしています。それは「一番最初にだしと調味料でいかをさっと煮て、一度取り出す」という工夫です。そうすると、いかの「うま味」が煮汁に移って、他の食べものをその煮汁で煮ていくとおいしくなります。最後にいかを入れて煮て、煮物の出来上がり!

  • 572108.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958876?tm=20240808123208