学校日記

6月12日の給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん みそ汁 いかのピリからソース じゃがいもの中華和え 牛乳

『いかのピリ辛ソース』の「いか」は、ギザギザの模様がついていますね。これはたてとよこに切り込みをいれる、「鹿の子切り」という切り方で、いくつかの理由があります。1つ目は、切り込みを入れることでクルっと丸まるのを防ぐためです。2つ目は、味をしみこみやすくするためです。3つ目は、食べるときにかみきりやすくするためです。ほかにも様々な理由があるので、気になる人はぜひ自分で調べてみましょう!

  • 620314.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959006?tm=20240808123208