学校日記

12月11日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

つる美とつる太郎日記

今日の給食
じゃこごはん いかのピリからソース あかじそ和え 里芋と鶏肉の煮物 牛乳

『さといもととり肉のにもの』の「さといも」は寒い季節になってくると、給食にも登場するようになる食べ物です。さといもがおいしい旬の季節は、秋から冬にかけてです。ねっとりとした食感や「ぬめり」は、食物せんいという成分がたくさん入っているからです。食物せんいには、おなかの中をきれいにおそうじしてくれる大切なはたらきがあります。さといものように土の中にうまっているいも類や、大根・にんじんなどの根菜類にたくさん入っています。食物せんいは日本人には足りていない成分なので、いもや根菜を積極的に食べてもらいたいです。